Вопросы здорового питания волнуют всех, особенно оно стало актуальным в последнее время, в связи с огромным количеством фаст-фуда, стремительным ритмом жизни, когда некогда нормально пообедать. Особенно это актуально для здоровья детей и подростков школьного возраста, студентов.
Правильное питание – это основа здоровья и профилактики заболеваний. Пути улучшения качества питания волнуют врачей всего мира. В нашей стране реализуется Концепция Национальной программы РК «Здоровое питание – путь к отличным знаниям».
Питание человека – довольно сложный процесс, включающий в себя получение организмом пищи, выделение из нее в процессе пищеварения питательных веществ и их усвоение.
Основной целью программы по организации питания является сохранение здоровья детей, повышение уровня осведомленности школьников и студентов по вопросам питания как одного из факторов развития заболеваний у детей. Здоровое питание, достаточная физическая активность являются одними из главных способов укрепления здоровья, которые необходимо формировать с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизни.
Надо стараться оберегать себя от вредностей, научиться правильно и с пользой для организма питаться. Каждому школьнику, студенту надо знать к чему приведет неправильное питание.
Болезни, которые может вызвать неправильное питание: ожирение, сахарный диабет, гипертония, стенокардия, анорексия, атеросклероз.
Итак, начнем с завтрака! Такого необходимого завтрака! На завтрак хорошо употреблять продукты, которые пополнят энергетические запасы для длинного дня. Многие люди отказываются от утренних приемов пищи, ограничиваясь горячим напитком (чай, кофе). Это очень нездоровая позиция и учеными было доказано, что наличие только горячих напитков утром, на треть снижает шансы получить лишнюю массу тела, а еще регулировать уровень сахара и аппетита. Завтрак нужен! И он имеет свои традиции в разных странах мира (европейский, английский, китайский завтрак). Это каши, мюсли, хлопья, хлебцы, бутерброды, выпечка и др.
А что же делать в длинный перерыв между завтраком и обедом? Нужен ли перекус? Да, нужен! Но чем? Многие перекусывают сладкой булочкой, конфетами, а это вредно! Вы получите несомненную пользу и не наберете лишний вес, если ваш дополнительный прием пищи между завтраком и обедом будет содержать сухофрукты, орехи, пастилу, козинаки.
Актуальность обеда ни у кого не вызывает сомнения! Наиболее обильным приемом пищи должен быть обед. Оптимальным временем для него является 13 – 15 часов дня. Поговорим немного о школьных обедах со всего света. Итак, в Италии отдают предпочтение местной рыбе с рукколой, макаронам с томатным соусом, салату «Капрезе», который состоит из помидоров, сыра Моцареллы, базилика и черного перца, багету и небольшому количеству винограда. В Финляндии любят на обед поесть гороховый суп, свекольный салат, морковный салат, хлеб и блины со свежими ягодами. Во Франции отдают предпочтение стейку, моркови, зеленой фасоли, сыру и свежим фруктам. На Украине это картофельное пюре с сосисками, борщ, капуста и блины. В Бразилии обед составляет свинина с овощами, черные бобы и рис, салат, хлеб и запеченные бананы. Традиции Южной Кореи – рыбный суп, тофу с рисом, кимчи ( готовят из капусты) и свежие овощи. Испания: креветки с коричневым рисом и овощами, гаспачо, сладкий перец, хлеб и апельсин. США: жареная курица, картофельное пюре, зеленый горошек, желе из фруктов и шоколадное печенье. Греция: запеченная курица с ризони, долма, салат из огурцов и помидоров, свежие апельсины и греческий йогурт с гранатом.
Как видно из приведенных примеров, традиционные блюда являются приоритетным в питании разных стран и народов. Казахская кухня за последние десятилетия существенно изменилась. В национальной кухне появилось больше заимствований. На столе современной казахской семьи помимо традиционной, часто встречаются блюда восточно-европейских народностей таких как украинская, русская, белорусская и даже немецкая. Также много блюд было заимствовано из кухни восточных народов, населяющих Казахстан, таких как блюда кавказских народов, дунганские, узбекские, уйгурские, татарские, корейские и др. Национальным блюдом издавна считается всеми любимый бешбармак, а праздничным блюдом – наурыз-коже, приготовляемое лишь один раз в году – под Новый год. Но мы несколько увлеклись историей. Так, наши рекомендации для пользы обеда: в меню обеда может входить несколько блюд (хорошо 2 – 4): закуска, суп, второе, десерт. А предпочтения каждый выбирает сам!
И вот настала дилемма ужина! В нашей стране последнее время очень много говорят о том, что ужин должен быть низкокалорийным, не позднее 18 вечера. По факту мало людей может себе позволит такой режим, поскольку ложатся спать поздно. Интересный факт, в Греции люди практически никогда не завтракают, при этом ужин у них является одним из основных приемов пищи и он довольно таки обильный.
Что же полезного съесть на ужин? Диетологи советуют: ужинать можно и нужно! Это обычная ежедневная трапеза, но с небольшими поправками. Для начала определимся со временем. Есть нежелательно не после определенного часа, а за два-три часа перед сном. Если Вы работаете до 18 часов, а ложитесь спать в двенадцать, то до 21-22 часов можете кушать с чистой совестью. Организм ночью хочет отдыхать, ему не нужно много энергии.
Поэтому пища, съеденная на ночь, плохо переваривается и усваивается, откладываясь в виде жира. Что касается количества, то здесь нужны небольшие порции. Знайте и о том, что наевшись на ночь, что называется "до отвала", вы рискуете не выспаться. Переедание вызывает беспокойные сны, то есть кошмары. Есть еще вариант. Разделить ужин на две части. Первую порцию съесть сразу по приходу домой, вторую – за 2 часа до сна. И самое главное – что есть на ужин. Самый лучший вариант – белковая пища. Именно на переработку чистого белка организму нужно всего пару часов. До сна как раз справится. Это нежирное мясо или рыба, яйца, морепродукты. Можно творожные блюда, можно просто сделать творожную массу со сметаной и фруктами. Приготовить сырники, творожный пудинг. Разнообразить можно блюдами из яиц, например, омлетом с сыром, омлетом, фаршированным овощами. Перед сном можно выпить нежирный кефир, йогурт, отвар шиповника. Не стоит забывать о главных наших помощниках в похудении – овощах и фруктах. На ужин лучше всего употреблять именно некрахмальные овощи. Салатик из свежих овощей с рыбой – то, что надо! Сладостям на ночь скажите решительное НЕТ! Фрукты желательно выбирать с кислинкой, не перезревшие. Но это не принципиально, можно практически любые (кроме винограда и бананов).
Теперь поговорим о пользе и вреде приправ и специй.
Корица эффективно регулирует уровень глюкозы в крови и снижает высокое артериальное давление.
Тмин – кладезь железа и, также как корица, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Орегано обладает мощными антимикробными свойствами. Имбирь особенно ценится за свои противовоспалительные свойства. Но излишнее употребление в пищу приправ может привести к перееданию!
Таким образом, питание человека должно быть разнообразным, чтобы в достатке получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины!
Кафедра персонизированной медицины АО МУС
Зав. кафедрой – д.м.н., доцент Дюсупова А.А., Асс. Терехова Т.И.